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TV속이야기 및 방송맛집

생활의달인 은둔식달 평양냉면 달인 냉면집 강화도 식당 서령 홍천 3대 막국수집 가게 어디

by 푸둘이 2023. 6. 27.
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6월 26일 방송된 생활의달인 

강화도 한쪽에 자리한 한 식당 찾아갔는데요. 

이곳의 메뉴 바로 손님들에게 3대 냉면집으로 

불리는 평양냉면집 은둔식달 임홍식 셰프님 

찾아갔습니다. 

저도 지난주에 다른 곳이지만 평양냉면 

먹고 왔는데요. 

처음에는 평양냉면 먹고 밍밍하다 생각했지만 

몇 번 먹어보니 밍밍함 속의 고기육향 느껴지는 

육수 너무 좋고 지금은 좋아하게 됐습니다. 

이곳 냉면집 사장님 부부 

원래는 강원도 홍천에서 막국숫집 운영하셨다고 합니다. 

5년 전에 남편 사장님 인대도 안 좋고 

부인 사장님 건강도 안좋아 요양차 강화도로 왔다가 

냉면집 시작하시게 되었다고 합니다. 

강원도 홍천에서 3대 막국수집으로 불리던 곳 

그때도 순면 100%로 면을 만들어 

그것을 평양냉면하고 접목시켰다고 하는데요. 

생활의달인 화면에도 잠깐 나왔지만 

강원도 홍천 3대 막국수 식당 

이름 및 위치는 

강원도 홍천군 홍천읍 상오안리에 위치한 

장원막국수 인데요. 

저도 비록 먹어보지 못했지만 장원막국수 이름은 들어보고 

강원도 홍천쪽 여행 가면 맛집으로 검색에서 

많이 봤던곳입니다. 

지금도 영업 계속 하고 있는 곳이 고요. 

임홍식 셰프님 평양냉면 맛보시는데 

평양냉면 그자체는 깔끔해 보이고요. 

평양냉면 시원하면서 육수 먹으면

 육향 확 퍼지는 육수 맛있다고 하시고요. 

메밀면 또한 구수하면서 육수와 잘 조화되고요. 

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고기도 사태 맛있고 육수의 뒷맛 생강맛이 

고기의 누린내도 잡아주고 맛있다고 합니다. 

임홍식 셰프님 평양냉면 맛보시고 

손님들 보니 들기름 냉면 많이 드셔서 

들기름 냉면도 맛보고시는데요. 

들기름의 고소함 면에 잘 스며들어 

고소함이 배가 됩니다. 

비빔냉면 또한 양념 자극적이지 않고 

고명으로 올라간 고기 편육이 아니라 

고기를 찢어서 넣는것이 특징이고요. 

임셰프님 이곳 달인의 노력 대단하다고 느끼셨다고 하는데요. 

이곳 평양냉면 육수 

이곳 사장님 강화도에 오셔서 

메밀면과 평양냉면 접목시키실려고 

육수 만드는데 엄청 노력 하셨다고 합니다. 

육수 제대로 안들어져 3년 동안 열심히 노력하시고 

연구하셨다고 하는데요. 

먼저 볏집을 소금과 식초를 넣고 

불순물 제거를 해주고 준비하시고요. 

고기에 강화도 특산물 사자밭쑥을 올려주고 

생강을 넣은 물에 끓여주고요. 

그래서 임셰프님이 고기 드시고 생강맛을 

느끼신 거 같습니다. 

1차로 삶아진 고기 볏짚을 밑에 깔아주고 

오이 부추 그리고 강화 순무까지 올려주시고 

고기 잡내 잡아줍니다. 

이렇게 완성된 고기 다시 야채 등과 함께 

끓여주는데 육수 끓여지는 4시간 동안 

사장님 곁을 지키신다고 하고요. 

100% 순면 또한 메밀 순면 만들지만 

메밀 보관하실때 보관통에 고사리를 면포에 쌓아 

같이 넣어주는데요. 

고사리의 찬 성질과 메밀의 찬 성질이 

잡벌레가 없게 만든다고 합니다. 

홍천의 3대 막국수의 정성 담긴 

메밀면을 평양냉면으로 접목시켜 

많은 분들에게 사랑받는 이곳 냉면집 

강화도 가게되면 저도 평양냉면 입덕했는데 

꼭 맛보러 가겠습니다. 

생활의달인 강화도 평양냉면 달인 

식당 냉면집 이름 및 위치는 

인천광역시 강화군 길상면 선두리에 위치한 

서령 입니다. 

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