12월 11일 방송된 생활의달인
은둔식달 40년이 넘은 서울 대표 노포 식당
서울에서 솥밥으로 유명한
45년 전통의 일본식 솥밥 식당과
할머니가 만들어준 정성 깊은 국수집 노포
나왔는데요.
국수집 또한 43년 전통으로
두 군데 모두 서울의 대표적인 노포입니다.
방송섭외 1순위로 꼽히는
식당으로 일식 요리사들 사이에서
이 집을 모르면 일식
요리사가 아니라고 할 정도의 명성의
45년 전통의 솥밥 식당
일식셰프 임홍식 셰프님
솥밥 잠행단으로
식사하러 가셨는데요.
솥밥 예전에 많이 먹었던 음식이고
한동안 뜸해졌다가
최근에 다시 솥밥 사랑받는
음식 중 하나인데요.
솥에 육수와 쌀과
재료들을 넣고 밥을 지어 나오는
솥밥 그 자체로도 재료들과
밥들과의 조화로 맛있게
먹을 수 있는데요.
밥 자체가 다채로운면서도
기름져서 연하고 아주 좋다고
임홍식 셰프님 평하시는데요.
솥밥과 어울리는 오징어젓갈, 단무지등
반찬들 또한 솥밥하고 잘어울립니다.
오랜 전통만큼 이곳 식당 직원분들도
오랫동안 이 식당 사장님과 함께
전통 지키고 있는데요.
어묵, 새우, 버섯, 게맛살등
다양한 재료와 어울리는 솥밥
맛있을 거 같습니다.
생활의달인 솥밥 달인
식당 이름 및 위치는
서울시 종로구 관훈동에 위치한
조금식당 입니다.
생활의달인 12월 11일 방송
은둔식달 두 번째 식당
서울 용산구 한강로 1가
삼각지에 많은분들한테 사랑받는
국수집 찾아갔는데요.
메뉴판에서 세월의 흔적
느낄 수 있고요.
이곳 메뉴 콩국수, 비빔국수,
온국수, 칼국수, 김밥, 수제비, 떡만둣국
있습니다.
가격 또한 착한곳이고요.
이곳의 대표메뉴는
온국수와 비빔국수
이곳 가게되면 둘 중에 아니
모든 메뉴중에 어떤 거 먹을지
고민될 거 같은데요.
먼저 임홍식 셰프님
온국수 드시는데 멸치육수를
사용하는데 굉장히 부드럽다고 하시면서
적절한 시간에서
육수를 잘 뽑은 거 같다고 하시고요.
또한 면 자체에서도 육수맛
느낄 수 있는데 토렴 해서 나온 거 같다고
말씀 주시는데요.
비빔국수 또한
마치 쫄면처럼 콩나물과 무 들어있는데
식감과 맛 더욱 살려줍니다.
이곳 육수 맛을 위해
여수산 멸치를 공수해서
사용하신다고 하고요.
적당한 시간으로 육수를 뽑고
재료를 같이 넣는것이 아니라
하나하나 정성을 다해 육수 만드는데요.
면 또한 나가기 전에 토렴 해서 나갑니다.
생활의달인 온국수 비빔국수 달인
국수집 식당 이름 및 위치는
서울시 용산구 한강로1가에 위치한
옛집국수 입니다.
두식당 모두 오랜 전통 만큼
음식도 맛있고
오랜동안 계속적으로 맛 지켜갔으면 좋겠습니다.
댓글