본문 바로가기
TV속이야기 및 방송맛집

생활의달인 고추튀김 골뱅이소면 달인 파전집 안암동 고려대앞 나그네파전 은둔식달 연탄불 닭꼬치 달인 닭꼬치집 중구 충무로 필동분식

by 푸둘이 2023. 9. 12.
반응형

9월 11일 방송된 생활의달인 

오래된 노포 식당 

한 대학가 앞 골목의 파전집 

고추튀김 맛집과 

충무로 근처 옛 방식의 

연탄불 닭꼬치 달인 나왔는데요. 

서울 성북구 안암동에서 

오랜 세월동안 파전집으로 사랑받는 

한 식당 찾았습니다. 

이곳의 대표 메뉴 

파전도 있고 골뱅이 소면도 있지만 

이곳을 찾는 많은 분들이 

손꼽는 음식 바로 고추튀김입니다. 

나그네파전 지금은 87세가 되신 

이곳 식당 사장님 형제가 

고려대 앞 한양대 앞 경희대 앞 

세 군데에서 파전집 하셨다고 합니다. 

반응형

생활의달인 잠행단 임홍식 셰프님 

이곳 가게 들어셔서 자리 잡자 

옆 테이블 손님이 고추튀김 먼저 먹어야 된다고 

하는데요. 

이유는 바로 늦게 주문하면 고추튀김 

만들어 놓은거 다 떨어져 

못 먹는 경우 있다고 하는데요. 

일식 임홍식 셰프님 

튀기는 기름냄새부터 뭔가 다르다고 

하시는데 뭔가 양념이 미리 된듯한 

튀김향이 난다고 하십니다.  

고추 향이 살아있고 

안에 고기소 육즙 가득한데 

먹을 때 육즙 쫙 나오는 게 진짜 

맛있다고 하시는데요. 

여기에 골뱅이소면 또한 

고추튀김 골뱅이 소면 조합으로 

먹으면 고추튀김의 느끼한 맛과 

골뱅이소면의 새콤매콤한맛 

잘 어울려 맛있습니다. 

이곳 어제 방송에서 고추튀김 비법 

일부 공개했는데요. 

반응형

감칠맛을 위해 당근을 참기름과 소금에 

절여놓고 이것을 가지고 

채수를 만든다음 콩나물과 마늘가루를 넣고  

여기에 밀가루와 고춧가루 넣어 

반죽물 만드는데요. 

또한 고기소도 삼겹살, 돼지안심, 소고기 

세 가지가 들어갑니다.  

생활의달인 고추튀김 골뱅이소면 달인 

파전집 식당 이름 및 위치는 

서울시 성북구 안암동 5가 고려대앞에 위치한 

나그네파전입니다. 

생활의달인 9월 11일 방송 

은둔식달 두 번째 식당 

서울시 중구 충무로역쪽에 

연탄구이 닭꼬치로 알려진 

노포식당 찾았습니다. 

잠행단 필감산 셰프님 식당 들어가는데 

눈길을 사로잡는거 바로 

연탄불에 구워지는 닭꼬치인데요. 

반응형

요즘에는 닭꼬치 가스로 굽거나 

숯불로 굽는곳도 있는데 

이곳은 옛날방식 그대로 

연탄불에 닭꼬치 굽는데요. 

또한 이곳 닭꼬치 주문하면 

어묵탕 처음 한번 서비스로 나오는데 

어묵탕 또한 맛있어 보이고요. 

숯불에 구워진 닭꼬치 

기본 간이 되어있어 그 자체로 

먹어도 맛있지만 양념장과 함께 

먹어도 더욱 맛있습니다. 

이곳 닭꼬치 닭의 다릿살 

중간살을 사용하고요. 

반응형

닭은 양념에 재우는데 

불고기양념식으로 사용하는데 

필셰프님 양념장 맛보시더니 

설탕은 안들어가고 과일로 단맛 

낸다고 하십니다. 

닭꼬치 연탄불에 초벌구이하는데 

속까지 골고루 익히기위해 

지금도 이렇게 연탄불을 사용하신다고 하는데요. 

불향 가득한 닭꼬치 맛있을꺼 같습니다. 

생활의달인 연탄불 닭꼬치 달인 

식당 닭꼬치집 이름 및 위치는 

서울시 중구 필동 1가에 위치한 

필동분식입니다. 

반응형

댓글


TOP

Designed by 티스토리