본문 바로가기
TV속이야기 및 방송맛집

식객 허영만의백반기행 강부자 단골집 가게 식당 평양만둣국 평양만두 압구정로데오역 신사동 뉴만두집 세박낙지볶음 감자탕 신사동 현대낙지집 명동 복어집 복지리 참복맑은탕 참복화로구..

by 푸둘이 2023. 8. 12.
반응형

8월 11일 방송된 식객 허영만의백반기행 

3년만에 다시 돌아온 강부자 선생님 

서울의 강부자 선생님 단골집 3곳 허영만 선생님과 

함께 했는데요. 

3곳다 거의 30~40년 단골가게로 이곳 사장님들과 

가족처럼 친척처럼 지내는 식당들입니다. 

강부자 선생님도 평소 미식가이시고 

맛집들 즐겨 다니시는것으로 알려져 있는데요. 

배우 강부자 프로필 

강부자 나이 1941년 2월생으로 올해 82세 

고향 충청남도 논산군 강경읍 출생이십니다. 

학력 

강경초등학교 졸업 

강경여자중학교 졸업 

강경여고 졸업 

충남대학교 국어국문학 중퇴 

반응형

서울 신사동의 한식당 

강부자 선생님 먼저와서 기다리시고 

식객 허영만 선생님이어서 들어오시는데요. 

이곳 메뉴판에서 볼수 있듯이 

만두전골 만두국 식당입니다. 

기본반찬은 조촐하게 

무생채, 양배추김치, 어리굴젓, 오이김치 나왔고요. 

허영만 선생님 서울 부자밥상인데 

반찬이 조촐하다고 하시는데요. 

실제로 만둣국집 반찬 많이 필요없는데요. 

무생채 만두에 올려먹으면 정말 맛있을꺼 같습니다. 

이곳 평양만두 42년 

전통 방식 그대로 직접 수제로 

만두 빚는곳이고요. 

평양만둣국 나오는데 

만두 6개와 국물 이것 또한 심플한데요. 

허영만 선생님 만둣국 보더니 이것도 

고명 하나없이 조촐하다고 하는데 

국물맛 보시더니 딱 좋고 맛있다고 

국물 좋아하십니다. 

이 육수 사골뼈 없이 

양지와 파로만 우려낸 육수인데요. 

반응형

양지의 구수한맛과 파를 끓일때 나오는 단맛이 

어우러져 깔끔한 육수맛이고요. 

또한 흠잡을데 없이 맛의 균형이 완벽한 

만두의 조화 정말 맛있을꺼 같습니다. 

식객 허영만의백반기행 서울 부자 밥상 

평양만둣국 만두집 식당 

이름 및 위치는 

서울시 강남구 신사동 압구정로데오역 근처 

뉴만두집 입니다. 

이곳 미쉐린 가이드 서울 2023에 선정된 맛집이고요. 

식객 허영만의백반기행 두번째 밥상 

가로수길로 향했는데요. 

이곳 식당 강부자 30년전에 우연히 배달로 

먹게된후 즐겨찾는 맛집 이라고 하십니다. 

이곳에서 배우 박중훈, 고소영, 이서진 

만나기도 하셨다고 하고요. 

이곳 36년 전통으로 변치 않은 

세발낙지볶음 맛집인데요. 

반응형

세발낙지볶음과 이곳 식당의 또 하나의별미 

감자탕 주문하시는데요. 

예전에 할머니 반찬처럼 푸근한 반찬 

다시마, 어묵볶음, 꺳잎 고추장아찌, 무김치 배추김치 

나오고요. 

또한 봄동김치 나오는데 

겨울철에 담가 놓고 삭힌 봄동김치 

밥도둑 따로 없습니다. 

콩나물 하나없이 세박낙지만 볶아서 나오는 

세발낙지볶음 허영만 선생님 드셔보시더니 

밥에 비벼야 제맛이라고 하시고 

고추장없이 고춧가루로 낸 깔끔한 매운맛인데요. 

오랜만에 제대로 된 낙지볶음 

드셨다고 만족해 하십니다. 

감자탕 또한 별미인데 

비교적 살이 많이 붙은 캐나다산 돼지 등뼈도 

만든 감자탕 또한 또하나의 별미입니다. 

식객 허영만의 백반기행 강부자 단골집 

세발낙지볶음 감자탕 식당 

이름 및 위치는 

서울시 강남구 신사동에 위치한 

현대낙지집입니다. 

식객 허영만의백반기행 서울 부자밥상 

강부자 단골집 식당 마지막 세번째 식당 

서울 중구 명동으로 향하는데요. 

명동거리에서는 보이지 않는 

골목의 식당으로 

이곳 복지리, 복튀김, 복불고기, 복찜, 복수육, 

복샤브샤브등 복집 식당인데요. 

반응형

강부자 선생님 먼저 이곳 도착하셔서 

이곳 사장님과 반갑게 인사하고 

마치 친척처럼 안부도 물으면서 찐단골집 보여주셨습니다. 

복지리 참복맑은탕 주문하셨는데 

따로 시킨 복튀김 나오고 

복껍질무침, 밴댕이젓, 김치등 반찬 나옵니다. 

복지리 기본찬 한상 

반찬 또한 맛있고 담백한 국물의 

참복맑은탕과 잘어울릴꺼 같습니다. 

맑은 국물의 복 비린내 없이 

복어 살 많이 붙어 맛있고요. 

또한 모시조개와 파뿌리, 무즙등을 우려내 

시원하고 깨끗한 육수 또한 

복어와 조화되어 시원하고 담백한 국물 내줍니다. 

또한 이곳 식당의 또하나의 별미 

참복화로구이인데요. 

반응형

복어하면 주로 지리나 매운탕으로 

많이 먹는데 직화구이로 먹는 참복화로구이 

담백한 복어살에 불맛까지 더해져 

맛있을꺼 같습니다. 

식객 허영만의백반기행 강부자 단골가게 

복지리 참복맑은탕 참복화로구이 

식당 이름 및 위치는 

서울 중구 명동1가에 위치한 

서울복집입니다. 

반응형

댓글


TOP

Designed by 티스토리