본문 바로가기
TV속이야기 및 방송맛집

식객 허영만의백반기행 서울 추억 밥상 80년전통 설렁탕 노포 도봉구 설렁탕집 도봉산 두부 순두부맛집 두부탕 삼색두부보쌈 강북 미아동 모둠생선구이 갈치조림 백반기행 광진 수육 누룽지 ..

by 푸둘이 2023. 9. 9.
반응형

9월 8일 방송된 식객 허영만의백반기행 

응답하라 서울 추억밥상 

게스트 배우 이일화와 함께 

서울 도봉 강북 노포 식당 맛집 다녔고 

마지막으로 허영만 선생님 홀로 

광진구에서 수육과 누룽지 드셨습니다. 

서울시 도봉구 도봉동에 위치한 

설렁탕집 1943년부터 시작된곳으로 

무려 80년 전통의 역사를 가진 

노포 설렁탕집인데요. 

설렁탕 뚝배기채 끓여서 나오는게 아니라 

적당한 온도로 끓여진 육수에 

고기와 고명등 올려 

육수 부어서 나오는데요. 

반응형

이곳 식당 1대 사장님 시어머니가 

고수하신 옛방식의 설렁탕 만드는 법 

2대째 사장님이 이어서 계승하신곳입니다. 

깍두기 김치 무채김치 

설렁탕과 어울리는 반찬과 

진하고 담백한맛 응축된 국물 

정말 맛있을꺼 같은데요. 

이곳 누린내 없이 깔끔한 맛을 위해 

머리고기나 내장은 사용하지 않고 

사태 양지 앞다릿살만 사용한다고 합니다. 

진한 국물의 설렁탕 

오랜 세월의 전통만큼 맛있을 거 같습니다. 

식객 허영만의백반기행 80년 전통 설렁탕집 

이름 및 위치는 

서울시 도봉구 도봉동에 위치한 

무수옥 입니다. 

서울시 도봉구 도봉동의 

손두부로 유명한 식당 찾았습니다. 

도봉산이 있어 등산하고 

내려오시는 분들 고소한 두부 많이들 찾으시는데요. 

두부보쌈과 두부탕 세트 메뉴 

허영만 선생님과 배우 이일화 드시는데요. 

먼저 두부탕 맑은 국물로 나오는데요. 

맹물에 두부를 넣고 

간은 새우젓을 하여 새우젓의 감칠맛 나고요. 

반응형

또한 삼색두부보쌈 

이곳에서 직접만드는 두 분 3색으로 

나오는데요. 

일반 하얀 두부와 당근들어간 두부 

쑥이 들어간 두부 

배추에 보쌈무김치에 가오리 무침까지 

두부보쌈 등산후 먹으면 최고일 거 같습니다. 

식객 허영만의백반기행 손두부맛집 

두부집 식당 이름 및 위치는 

서울시 도봉구 도봉동에 위치한 

도봉산두부 입니다. 

세 번째 식당 서울시 강북구 미아동에 

위치한 생선구이 전문점으로 향했습니다. 

이곳 모듬생선구이 

갈치, 고등어, 임연수, 조기, 꽁치 

5가지의 생선 나오는데요. 

여기에 갈치조림까지 주문합니다. 

반찬 또한 집 반찬 같이 

정갈하면서도 정감어린 반찬들 나오는데요. 

모둠생선구이 한상 

갈치, 고등어, 임연수, 꽁치, 조기 

5가지 생선 큼직막하게 잘 오는고요. 

밥도둑 비주얼 맛있을꺼 같습니다. 

반응형

또한 갈치조림 

칼칼하면서 갈치도 맛있고 

안에 들어있는 무까지 맛있어 

무와 갈치살 양념더해 밥하고 비벼 먹으면 

맛있을 거 같습니다. 

이곳 생선구이 간할 때 소금을 직접 치지 않고 

쌀뜨물에 천일염을 넣어 물간을 한다고 합니다. 

식객 허영만의백반기행 

모둠생선구이 5종 갈치조림 

식당 이름 및 위치는 

서울시 강북구 미아동에 위치한 

연포생선구이전문점입니다. 

식객 허영만의백반기행 

응답하라 서울 추억의 밥상 

마지막 노포 식당 

허영만 선생님 홀로 소모듬수육 

맛보러 가셨습니다. 

모듬수육 중자와 누룽지 사리 

주문하셨는데요. 

김치 배추김치와 섞박지 양도 푸짐하게 

나오고요. 

반응형

소모둠수육 나오는데 

우설 포함하여 머릿고기 도가니 양지살등 

다양한 부위 나와 다양한 식감과 맛 

맛볼 수 있습니다. 

허영만 선생님 수육 양념간장과의 

조합으로 드신다고 하시고요. 

수육고기 먹고 

누룽사리 넣어 먹는데 

누룽지 사리로 이렇게 먹는 거 처음인 거 같은데 

담백한 수육 국물에 누룽지의 고소함 

잘 어울릴 거 같습니다. 

식객 허영만의백반기행 광진 수육 누룽지 

식당 이름 및 위치는 

서울시 광진구 자양동에 위치한 

민정식당 입니다. 

반응형

댓글


TOP

Designed by 티스토리